Il Ricettario di Cucinare in Camper

Le ricette del Friuli Venezia Giulia

Risotto al profumo di zenzero, con raguttino di trota e mela verde

Ingredienti per 4 persone:

  • Zenzero 3 pezzi
  • Riso carnaroli 350gr
  • Trota affumicata 300gr
  • Mele verdi n.2
  • Sale, olio, brodo vegetale qb
  • Burro qb
  • Aceto balsamico 50ml

Procedimento:

Prima di tutto bisogna fare il brodo con sedano carote e cipolla tutto a freddo. Intanto che il brodo inizia la sua fase iniziamo a pelare le mele e lo zenzero. Le bucce delle mele vengono messe all’interno del brodo e lo zenzero lo grattiamo sempre dentro il brodo, saliamo e lasciamo bollire per circa 30 minuti a fuoco medio fino a quando il brodo non avrà assorbito tutti i nostri ingredienti.

Tagliamo le mele a dadini piccoli e circa 150 grammi di filetti di trota affumicata e mettiamo in parte. Prendiamo il Riso, iniziamo a tostarlo con un filo d’olio e iniziamo la cottura bagnando con il nostro brodo fatto precedentemente. Continuiamo a mescolare fino a metà cottura, a quel punto mettiamo le nostre mele a cubetti, grattiamo un po ‘di zenzero e inseriamo anche la trota. Quando mancano 5 minuti spegniamo il nostro risotto mettiamo il burro di malga un filo di olio extra vergine d’oliva e mantechiamo all’onda calibrando il gusto di sale e pepe.

Impiattiamo con una fettina di trota sopra il risotto al centro del piatto e mettiamo un cucchiaio di Balsamico Midolini 10 anni

Gnocchi di patate al formadi frant aromatizzato al kren con cialda di frico

Ingredienti per 4 persone:

  • Gnocchi di patate 400 gr
  • Formadi frant aromatizzato al kren 300 gr
  • Panna 50 ml
  • Semi di papavero 50gr
  • Formaggio Montasio DOP Stravecchio grattugiato 300gr

Procedimento:

prendiamo una pentola antiaderente, scaldiamola a fuoco vivo e copriamo totalmente la superficie con il formaggio Montasio grattugiato. Cuociamo 2 minuti per lato a fuoco alto. Togliamo dalla pentola e lasciamo raffreddare su un piatto.

Prendiamo una casseruola, mettiamo a sciogliere il formadi frant con la panna a fuoco lento. Nel frattempo facciamo bollire l’acqua, aggiungiamo gli gnocchi. Quando vengono a galla li scoliamo nella casseruola del formadi frant; aggiungiamo un cucchiaio di acqua di cottura e continuiamo ad amalgamare fino a quando non risulta una crema. Impattiamo gli gnocchi con sopra la cialda del nostro frico.

Le ricette del Molise

Scialatiello Molisano alla ventricina con nevicata di cacioricotta del Matese

Procedimento:

Riscaldare olio di oliva

Soffriggere la ventricina aggiungendo dell’aglio

Appena la ventricina rilascia il peperoncino in essa contenuto aggiungere del datterino giallo a pezzi

Rosolare per altri 5 minuti

Nel mentre cuocere lo scialatiello a fuoco lento e per max 3 minuti

Scolare

Passare lo scialatiello nel tegame contenente il soffritto e far saltare dopo aver aggiunto due cucchiai di acqua di cottura

Impiattare e insaporire il piatto con una nevicata di cacioricotta